Berita penyaluran
Kepedulianmu kebahagian mereka
KABUPATEN PASURUAN, 08 September 2026
Pasuruan, 8 September 2026 — Rumah Tahfidz Ashabul Qur'an, Unit Layanan Zakat mitra LMI Pasuruan, menggelar acara wisuda bagi 14 santriwati penghafal Al-Qur’an pada Selasa (08/09/2026). Kegiatan yang berlangsung di kediaman Bapak H. Irwan, Jalan Syakrowi No. 01, Kelurahan Tembokrejo, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan, tersebut dihadiri sekitar 105 peserta yang juga merupakan calon hafidzah Al-Qur’an. Selain itu, ada pula 5 orang udangan lainnya, yakni pengurus wafa, pemateri acara dan amil LMI Pasuruan
Rumah Tahfidz Ashabul Qur'an sendiri adalah wadah bagi para ibu di sekitar Perumahan Tembok dan para ibu muda yang memiliki antusiasme tinggi dalam menghafal serta mempelajari Al-Qur’an. Hingga saat ini, Rumah Tahfidz Ashabul Quran memiliki 105 santri yang seluruhnya merupakan ibu-ibu. Lembaga ini berada di bawah naungan Wafa Quran Center yang dipimpin oleh Ustaz Bayu Prasetya, S.Pd.
Selain prosesi wisuda, kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan menghadirkan Ustaz Ahmad Azka, Lc. sebagai pemateri. Dalam kegiatan ini, beliau menyampaikan tausiyah dengan mengajak para peserta untuk terus menjaga kecintaan terhadap Al-Qur’an serta meneladani semangat Rasulullah SAW dan para sahabat dalam berinteraksi dengan Al-Qur’an. Beliau juga menyampaikan tentang keutamaan menghafal Al-Qur’an dan kemuliaan yang akan diperoleh oleh para penghafalnya. Salah satunya adalah kehormatan bagi orang tua penghafal Al-Qur’an kelak di akhirat.
Setelah tausiyah, kegiatan ini dilanjutkan dengan prosesi wisuda yang dihadiri oleh Ustaz Bayu Prasetya selaku pengasuh Rumah Tahfidz Ashabul Quran. Sebelum prosesi wisuda, terlebih dahulu Ustaz Budi menyampaikan sambutannya untuk para wisudawati agar tidak berhenti setelah menyelesaikan hafalan.
“Hafalan Al-Qur’an itu seperti mengikat seekor unta. Jika talinya senantiasa dijaga, unta tersebut tidak akan pergi. Namun, jika tidak dijaga, ia dapat terlepas. Demikian pula dengan hafalan Al-Qur’an, sehingga murajaah perlu dilakukan secara rutin setiap hari agar hafalan tetap terjaga.” nasihat Ustaz Budi.
Rangkaian acara ini berlangsung mulai pukul 08.00 hingga 11.30 WIB. Sebelum prosesi wisuda, para peserta terlebih dahulu membaca Al-Qur’an. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan testimoni salah satu wisudawati, sambutan ketua penyelenggara, sambutan Koordinator Wafa Quran Center, serta sambutan dari LAZNAS LMI Pasuruan selaku mitra.
Prosesi wisuda kali ini berbeda dengan wisuda yang biasa kita ketahui. Sebab, ada hal istimewa yang ditunjukkan oleh para wisudawati yang hadir. Dalam rangkaian kegiatan itu, mereka menunjukkan kepedulian terhadap sesama dengan mengadakan penggalangan dana bagi korban bencana alam di NTT. Dari penggalangan dana tersebut, terkumpul donasi sebesar Rp2.590.000. Dana tersebut kemudian diserahkan secara tunai oleh Ketua Penyelenggara acara, Fenty Al Fani, kepada perwakilan LAZNAS LMI Pasuruan.
Momen tersebut menjadi pengingat bahwa mencintai Al-Qur’an tidak hanya diwujudkan dengan menghafalnya, tetapi juga dengan menghadirkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan, salah satunya melalui kepedulian dan berbagi kepada mereka yang membutuhkan. Harapannya, wisuda 14 santriwati ini diharapkan menjadi penyemangat bagi seluruh santri Rumah Tahfidz Ashabul Qur'an untuk terus istiqomah dalam menghafal, memahami, mengamalkan, dan menjaga Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
KABUPATEN BANGKALAN, 14 September 2026
Bangkalan, 14 September 2026 — Bagi sebuah keluarg...
KABUPATEN TRENGGALEK, 14 September 2026
Trenggalek, 14 September 2026 — Banyaknya bencana...
KABUPATEN PONOROGO, 12 September 2026
Ponorogo, 12 September 2026 — Membumikan Al-Qur’an...
KOTA BANJAR BARU, 13 September 2026
Kalbar, 13 September 2026 — Respons kemanusiaan ma...