Infak mudah melalui infak.in

Berita penyaluran

Kepedulianmu kebahagian mereka

Resmi Dibuka: LMI bersama PT Paragon Luncurkan Pelatihan Welder, Siapkan Generasi Kerja Unggul dan Berdaya Saing

KOTA SURABAYA, 08 Desember 2025

Resmi Dibuka: LMI bersama PT Paragon Luncurkan Pelatihan Welder, Siapkan Generasi Kerja Unggul dan Berdaya Saing

Surabaya (8/12) – LMI bersama PT Paragon mengadakan acara pembukaan program pelatihan welder yang berlokasi di Pusdiklat Penataran Angkatan Laut (PAL) Tekno Surabaya dengan tujuan meningkatkan kompetensi kerja di bidang industri.


Pelatihan welder yang menjadi salah satu program Paradaya Movement ini hadir sebagai sebuah inisiatif pelatihan dan pendidikan yang bertujuan untuk memberdayakan tenaga kerja di bidang welding atau pengelasan. Program ini lahir dari kolaborasi strategis tiga pihak; PT Paragon sebagai penyedia dana, Lembaga Manajemen Infaq (LMI) sebagai pengelola dana, dan Pusdiklat PAL Tekno sebagai pelaksana teknis pelatihannya.


Kegiatan ini diawali dengan acara pembukaan program yang dilaksanakan pada tanggal 8 Desember 2025 dan bertempat di Pusdiklat PAL Tekno. Acara pembukaan program Paradaya Movement ini dihadiri oleh direktur Pusdiklat PAL, kepala Yayasan Pusdiklat PAL, perwakilan dari LMI, hingga para peserta pelatihan welder.


“Nanti untuk kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis saja, para peserta juga akan dibekali kegiatan magang di PT. PAL Indonesia, yang juga penting untuk mempersiapkan para peserta untuk terjun ke dunia kerja industri, serta akan mendapatkan pemahaman yang lebih banyak.” Jelas M. Fahmi Tri Wibowo, S.T., Direktur Pusdiklat PAL Tekno saat menyampaikan sambutan.


Menurut Nur Wicaksono, perwakilan dari Tim LMI, program ini berhasil menyeleksi 10 peserta yang lolos ke tahap akhir dari 48 peserta yang mendaftar di program pelatihan welder. Paradaya Movement memilih calon-calon tenaga kerja terbaik se-Jawa Timur untuk menciptakan tenaga kerja profesional, salah satunya di bidang industri. Pelatihan ini dilaksanakan mulai tanggal 8 Desember - 23 Januari 2025. Setelah acara pembukaan program ini, selanjutnya peserta akan mengikuti pelatihan selama 15 hari, dilanjutkan masa magang selama sebulan.


Ir. Heri Sunaryo, Kepala Yayasan Pusdiklat PAL Indonesia, juga menjelaskan dalam sambutannya bahwa PT. PAL sendiri mengalami peningkatan kebutuhan tenaga kerja seiring bertambahnya volume pesanan, sehingga memengaruhi kebutuhan SDM, terutama di bidang pengelasan.


Pusdiklat PAL juga menjalin kerjasama dengan beberapa lembaga pengiriman tenaga kerja ke luar negeri. Dengan ini diharapkan setelah selesai pelatihan kerja nanti ada peserta yang berkesempatan untuk kerja di luar negeri dengan skill yang telah dipelajari tersebut.


“Harapannya nanti setelah berhasil mendapatkan sertifikat dari pelatihan ini ya bisa langsung segera mendapatkan pekerjaan.” Ungkap Erick Dwi, salah satu peserta dari Kediri yang lolos program Paradaya Movement: Pelatihan Welder.


Para peserta mengikuti acara pembukaan pelatihan dengan antusiasme tinggi. Mereka merupakan calon tenaga kerja terampil yang memiliki semangat tinggi untuk mencapai keberhasilan dalam dunia kerja. Mereka juga telah berkomitmen untuk mengikuti pelatihan ini secara maksimal.



Berita Perwilayah

Jenis berita