Infak mudah melalui infak.in

Berita penyaluran

Kepedulianmu kebahagian mereka

Ganala Goes To School, LMI dan RNPB Jember Edukasi Mitigasi Bencana di SMPN 9 Jember

KABUPATEN JEMBER, 21 April 2026

Ganala Goes To School, LMI dan RNPB Jember Edukasi Mitigasi Bencana di SMPN 9 Jember

Jember – Pemahaman tentang kesiapsiagaan bencana perlu ditanamkan sejak dini kepada generasi muda. Upaya itu diwujudkan melalui kegiatan Ganala Goes To School yang diselenggarakan Lembaga Manajemen Infaq (LMI) bersama tim RNPB Jember di SMPN 9 Jember pada Selasa, 21 April 2026.


Kegiatan edukasi kebencanaan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa-siswi mengenai langkah yang perlu dilakukan saat terjadi situasi darurat. Pengetahuan tentang penyelamatan diri, penanganan korban, hingga pertolongan pertama menjadi materi penting yang diberikan agar siswa lebih siap menghadapi risiko bencana.


Rangkaian kegiatan dimulai dengan mengumpulkan seluruh siswa di lapangan sekolah. Suasana hangat dibangun melalui sesi ice breaking agar siswa lebih fokus dan antusias mengikuti materi yang akan disampaikan. Semangat kebersamaan tampak hadir ketika para siswa mulai terlibat aktif dalam setiap sesi edukasi.


Materi mengenai jenis-jenis bencana alam beserta cara penanganannya kemudian diberikan kepada para peserta. Pemahaman tersebut diharapkan dapat menjadi bekal awal bagi siswa dalam menghadapi kondisi darurat di lingkungan sekitar. Kesadaran untuk sigap dan tidak panik saat bencana menjadi salah satu poin penting dalam pembelajaran tersebut.


Kegiatan juga diisi dengan aksi penggalangan dana untuk Palestina sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama. Langkah ini menjadi sarana pembelajaran bagi siswa untuk menumbuhkan rasa empati dan semangat berbagi kepada masyarakat yang membutuhkan bantuan kemanusiaan.


Siswa kelas 7 mendapatkan sesi lanjutan berupa praktik pertolongan pertama yang dilaksanakan di musholla sekolah. Materi praktik difokuskan pada penanganan korban yang kehilangan kesadaran saat terjadi bencana. Pengalaman belajar secara langsung tersebut diharapkan membantu siswa memahami tindakan dasar yang dapat dilakukan dalam situasi darurat.


Pelaksanaan Ganala Goes To School di SMPN 9 Jember menjadi langkah nyata membangun generasi yang lebih tangguh terhadap risiko bencana. Pengetahuan dan keterampilan dasar yang diberikan diharapkan mampu meningkatkan kesiapsiagaan siswa saat menghadapi situasi darurat. Kesadaran untuk peduli terhadap keselamatan diri dan orang lain pun diharapkan tumbuh sejak usia sekolah.


Seiring mendekatnya Hari Raya Iduladha, kamu dapat menunaikan kurban online bersama LMI melalui platform infak.in dan www.qurbanholic.lmizakat.id. Kurbanmu akan disalurkan hingga ke daerah-daerah yang membutuhkan.

Berita Perwilayah

Jenis berita