Berita penyaluran
Kepedulianmu kebahagian mereka
KABUPATEN BOJONEGORO, 24 April 2026
Bojonegoro (24/04) — Peringatan Hari Bumi yang jatuh setiap 22 April kembali menjadi momentum penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan, mulai dari perubahan iklim hingga pengelolaan sampah. Pada tahun 2026, tema global “Our Power, Our Planet” mendorong berbagai pihak untuk mengambil peran nyata dalam menjaga bumi. Lembaga Manajemen Infaq (LMI) bersama BUMDes Berkaho Pungpungan memanfaatkan momentum ini dengan menggelar forum diskusi kelompok terarah (FGD) yang membahas penanganan sampah warga desa.
Kegiatan ini dilatarbelakangi belum adanya forum bersama antar pemangku kepentingan dalam membahas persoalan sampah, limbah, hingga banjir yang kerap terjadi akibat kebiasaan membuang sampah ke sungai. FGD diselenggarakan di kantor baru BUMDes Berkaho Pungpungan dan diawali dengan sesi berbagi dari pengelola Bank Sampah Mandiri Keluarga Harapan (BSMKH) Ngasem, Imam Muhlas. Ia memaparkan perjalanan pengelolaan bank sampah, termasuk capaian dan penghargaan yang telah diraih sebagai inspirasi bagi peserta.
Diskusi kemudian melibatkan berbagai unsur masyarakat, mulai dari pemerintah desa, pengurus BUMDes, ketua RT/RW, ibu-ibu Fatayat NU, pengelola pasar, hingga stakeholder lainnya. Proses dialog berlangsung aktif dan menghasilkan sejumlah kesepakatan terkait langkah teknis penanganan sampah, termasuk upaya mengurangi kebiasaan membuang sampah ke sungai.
Puluhan perwakilan warga yang hadir tidak hanya mendapatkan wawasan baru, tetapi juga terlibat langsung dalam merumuskan solusi bersama. Kesepakatan yang dihasilkan menjadi langkah awal dalam membangun sistem pengelolaan sampah yang lebih terarah dan berkelanjutan di Desa Pungpungan.
Perwakilan LMI, Resma Edhi Satria, menyampaikan bahwa hasil kesepakatan akan segera ditindaklanjuti oleh pihak terkait agar memberikan dampak nyata bagi lingkungan. Ketua RT 12, Samsul, juga menyampaikan harapannya agar solusi yang dihasilkan dapat mengurangi permasalahan banjir akibat sampah yang selama ini terjadi.
Kegiatan ini menjadi bukti bahwa kolaborasi antar elemen masyarakat mampu menghadirkan solusi atas persoalan lingkungan. Upaya kecil yang dimulai dari tingkat desa diharapkan dapat memberikan kontribusi besar dalam menjaga keberlangsungan bumi.
Seiring mendekatnya Hari Raya Iduladha, kamu dapat menunaikan kurban bersama LMI melalui platform infak.in dan www.qurbanholic.lmizakat.id. Kurbanmu akan disalurkan hingga ke daerah-daerah yang membutuhkan.
KANTOR PUSAT, 21 May 2026
Jakarta - LMI resmi memperoleh perpanjangan izin o...
KOTA BLITAR, 02 May 2026
Blitar – Penguatan usaha mikro, kecil, dan menenga...
KABUPATEN MAGETAN, 28 April 2026
Magetan – Harapan baru tumbuh dari sebuah langkah...
KABUPATEN KEDIRI, 29 April 2026
Kediri – Perjuangan seorang ibu dalam memenuhi keb...